さつまいも
掘りたてのお芋は掘った喜びもプラスされおいしく残さず頂きました。紫色の皮をむく子がいましたが、お芋は皮にも栄養がある上、消化を助ける役目があるようです。「いっしょに食べるとお腹が元気になるんだよ」と教えるときれいに食べてくれました。
さつまいもは野菜の中で最も糖質が多く、ビタミンCやE、ミネラル繊維質も豊富に含んでいます。実はさつまいもは掘りたてより貯蔵して水分が減ったものの方が甘みも増しておいしいんですよ。いつもは少しおいて甘みが増したお芋を園庭で焼き芋にするのですが、今年は不作で数が足りません。こんな時は料理で量を増やす(?)のが一番。
後日 子どもたちとクッキングすることにしました。