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とりガラスープをとる |
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鍋にとりガラを入れ ヒタヒタになるまで水を入れ、コンロに火をつけてスープをとる
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火はつけたままで次に進みます。具を炒めおわる頃にはいいスープが
でていますよ。 |
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A |
肉と野菜を切る |
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肉と野菜(じゃがいも、玉ねぎ、人参)を適当な大きさに切る
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園では子どもの食べやすさを考え、じゃがいもは1cm角・玉ねぎはうす切り・
人参はみじん切り・肉はうす切りを3cm程に切ります。 |
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B |
具を炒める |
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先程切った 肉と野菜をサラダ油をひいたフライパンで炒める
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玉ねぎが透明になるまで よーく 炒めて下さい。
(甘さが増すし、煮込み時間が短縮できますよ) |
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C |
炒めた具をとりガラスープで煮る |
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炒めた具にとりガラをそそいで煮込む
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とりの骨が入らない様 かならずスープをこして下さい。スープの入れすぎに注意!
せっかくの野菜の甘みがなくなってしまいます。 |
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D |
ルーを入れ
まぜる |
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じゃがいもが煮えていればOKです。野菜が煮えたことを確認してからルーを入れて粉が
溶けるまで、まぜながら煮込んで下さい。
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園では アレルギー対応の為、小麦粉を使用していない
「SBカレーの王子様 粉末タイプ」を使用しています。
同じカレーの王子様でもルータイプは小麦粉が使用されているので使いません。
市販のルーはたとえ甘口でも子どもには刺激が強いと感じる子もいる様です。
とはいえ 以前は園でも市販の3種の甘口ルー(SBゴールデンカレー、グリコワンタッチカレー、ハウスバーモンドカレー)をまぜて作っていました。それなりに人気でしたよ。
(現在のものには勝てませんが...)
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E |
いただきます! |
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ごはんやパン、お好みでいただいて下さい。
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出来上がったルーは いつものカレーよりトロトロ感があると思います。
これは とりガラからしみでたゼラチン質によるもので
これがコクをだすのです! |
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